Добрый день!
Сегодня пришло время проверить запасы посуды и столовых приборов. Заблаговременная забота о наличии и состоянии этих элементов сервировки, позволит нам избежать неприятных ситуаций, например, когда перед самым застольем лихорадочно ищется затерявшаяся вилка для еще одного гостя; или тратится драгоценное время праздничного дня на мытье и протирание бокалов.
[img]
[/img]
Итак, к этому дню вероятнее всего мы уже знаем, сколько человек будет сидеть за праздничным столом. Теперь пришло время сделать их список. Запишите его на бумаге (можно и в электронном виде, главное, чтобы не «в уме»).
А теперь запишите, сколько и какие предметы сервировки понадобятся каждому человеку.
1. Посуда для напитков. Вспомните предпочтения каждого по напиткам, в том числе алкогольным. Если не уверенны, то позвоните и уточните. Не забудьте о детях, которым тоже нужны стаканы для компота или сока. Заодно ненавязчиво выясните, кто какие напитки будет пить, это очень поможет при дальнейшем составлении меню и списка продуктов.:)
Что во что наливают:
Шампанское, вино – бокалы
Коньяк, бренди – бокалы в форме усеченного конуса
Водка – стопки
Виски — невысокие широкие стаканы с толстыми стенками
Мартини — воронкообразный бокал
Ликер – маленькие рюмки
Вода, соки, коктейли – высокие стаканы
[img]
[/img]
2. Тарелки. Нам понадобятся, как минимум, закусочная тарелка для салатов и закусок, столовая тарелка для горячего и десертная тарелка для сладкого. Если к праздничному столу будет подаваться суп, то также нужна будет глубокая тарелка для супа. По правилам сервировки у каждого человека должна быть отдельная «пирожковая» тарелка (тарелка для хлеба). Но часто их из сервировки исключат, так как места за столом, и без того густо заставленного блюдами, не хватает.
3. Ножи: столовый, рыбный, закусочный, десертный, нож для масла. Если рыбного блюда не будет, а десерт можно есть без ножа, то достаточно двух: закусочный и столовый нужны почти во всех вариантах застолья. Нож для масла нужен только в том случае, если отдельно подается сливочное масло.
4. Вилки: соответствуют ножам.
5. Ложки: суповая, десертная, чайная.
Если каких-то приборов у вас дома нет, то у вас есть два варианта:
- купить недостающее и за каждым праздничным столом чувтствовать себя во всеоружии;
- сэкономить и сделать все «по-простому», но возвращаться к этому вопросу несколько раз в год (ведь кроме Нового года праздничная сервировка понадобится во время празднований дней рождений, годовщин свадеб да и просто приема гостей).
После составления такого списка подсчитайте количество приборов, которые нам понадобятся.
А теперь самое важное: освободите отдельную полочку (или выделите достаточно вместительную коробку) и соберите В ОДНО МЕСТО все элементы сервировки, которые понадобятся для праздничного стола. Необходимое для их поиска и выбора время мы потратим сейчас, когда до нового года еще много времени. А вот приводить в порядок (мыть, чистить, полировать) будем уже ближе к празднику, чтобы не делать эту работу два раза.
Напишите, как выполнили это задание: все ли элементы сервировки есть дома, нужно ли что-то купить, собрали все в одно место?